Rambler's Top100
Портал о рынке недвижимости www.appartment.ru - новостройки, квартиры, загородная недвижимость, коммерческая недвижимость, законы о недвижимости, вопрос риелтору
Юридические аспекты
Кредит и ипотека
Страхование
Справочники
Издания о недвижимости
Архитектура и дизайн
Ипотечный калькулятор
Взять кредит в банке







Поиск по сайту
Искать
Статьи Новости Советы юриста Советы риелтора Календарь событий Форум
НовостройкиНовостройки Элитная недвижимостьЭлитная недвижимость Вторичное жильёВторичное жильё Коммерческая недвижимостьКоммерческая недвижимость ЗагородЗагород
06.08.2009 - 17.08
НЕОКОН и PANORAMA ESTATE дали свой прогноз развития рынка офисной недвижимости
Тема: Обзоры рынка, Коммерческая недвижимость

Рынок офисов продолжит свое падение и откатится по своим основным показателям на уровень 2003 года.
 

Такой прогноз дают эксперты компаний «НЕОКОН» и PANORAMA ESTATE в своем первом отраслевом аналитическом отчете, написанном под руководством Михаила Хазина, известного эксперта в области экономики, специализирующегося на проблемах мирового экономического кризиса.
Именно в 2003 году, по мнению аналитиков, в экономике РФ началось формирование пузыря, расширение которого поддерживало рост спроса на офисную недвижимость в Москве и рост предложения офисов. В условиях кризиса этот пузырь начал сдуваться – как следствие, началось резкое снижение спроса на офисную недвижимость. В том, что рынок офисной недвижимости будет снижаться и дальше, эксперты «НЕОКОН» и PANORAMA ESTATE не сомневаются и дают два возможных сценария дальнейшего развития рынка.
Согласно первому сценарию, снижение рынка будет немногим ниже базового уровня, которым является 3 квартал 2003 года. Арендные ставки упадут еще на 20-25%, общее снижение по отношению к пиковым значениям составит 60-70%. В процессе снижения ставок предложение офисов будет держаться на стабильном уровне (возможно лишь его небольшое увеличение, связанное с достройкой офисов, находящихся на завершающем этапе строительства), а уровень вакантных площадей будет расти.
После снижения арендных ставок ниже базового уровня они стабилизируются и через некоторый период после начала кризиса (основываясь на опыте Малайзии и Таиланда, он может составлять 2–3 года), восстановление экономики приведет к их постепенному росту. Объем предложения офисов по-прежнему будет оставаться стабильным, а уровень вакантных площадей снизится.
Собственно говоря, по такому сценарию развивался азиатский кризис 1997 года на рынках офисной недвижимости Таиланда и Малайзии: в первые два квартала после начала кризиса произошло резкое падение ставок аренды на 60-65% (при росте уровня вакантных площадей в 2–3 раза), которые затем продолжили плавное снижение, сопровождавшееся увеличением свободных площадей. После этого начался слабый рост спроса на офисы, связанный с восстановлением экономики. Выход из кризиса рынка офисной недвижимости этих стран оказался долгим и тяжелым, несмотря на быстрое восстановление экономики.
Согласно второму сценарию, рынок офисной недвижимости достигает базового уровня и затем продолжает свое снижение, достигая минимально возможного уровня. «Это обусловлено тем, что в экономике РФ не наблюдается признаков восстановления, которое могло бы сначала стабилизировать спрос на офисы на определенном уровне, а потом способствовать его росту, - говорится в отчете. - Мировая экономика, в свою очередь, не дает никаких существенных положительных сигналов восстановления – внешних стимулов к увеличению спроса на офисную недвижимость также не наблюдается. Конкретные сроки восстановления российской экономики, которые в рамках нынешнего кризиса сильно зависят от выхода из кризиса мировой экономики, сейчас остаются загадкой. Отметим лишь, что оптимистичные прогнозы по ее росту в 2010 году представляются нам нереалистичными».
При таком развитии ситуации арендные ставки продемонстрируют долгосрочную тенденцию к снижению – нижней границей их падения станет уровень эксплуатационных затрат. При этом объем предложения будет стагнировать, а уровень вакантных площадей вырастет. Как и в предыдущем сценарии, возобновление роста спроса на офисы будет зависеть от темпов восстановления российской экономики – в случае долговременного
отсутствия признаков выхода из кризиса экономики РФ спрос на офисную недвижимость будет держаться на минимальном уровне.
В отчете «НЕОКОН» и PANORAMA ESTATE сделан подробный анализ докризисного развития рынка офисной недвижимости Москвы, в котором эксперты выделили основные вехи (1999 – 2002 гг., 2003 – 2006 гг., 2007 – 3 кв. 2008 гг) и тренды. Обозначены также основные кризисные тренды, переломившие рынок и изменившие его как структурно, так и институционально. Аналитики разработали собственный Индекс спроса на офисную недвижимость, который позволяет прогнозировать изменение основных показателей рынка (уровень вакантных площадей и арендные ставки).

Ставки аренды офисов Москва 


подписаться на новости/статьи

Автор: Пресс-центр компании Panorama Estate

Ваш комментарий :
комментарии отсутствуют


Текст комментария
Ваше имя
 
 

Предложение дня

Выбери СВОЙ загородный дом!
База данных коттеджных поселков, домов и участков с фотографиями.

www.appartment.ru

Знание - сила
Хочу выписать бывшего мужа из квартиры. Как квартиру переоформить на дочь? Как помешать мужу взять кредит? Как...
Советы юриста
ответы найдутся



Интересное
Уходим за МКАД: новостройки Подмосковья
Appartment.ru продолжает серию публикаций о новостройках Подмосковья. Современные реалии заставили население Москвы относится к квартирам в новостройках Подмосковья как к практически равноценной (а в некоторых случаях и более выгодной) замене недвижимости в Москве. Этому способствуют как ухудшение характеристик жилой недвижимости Москвы (особенно эконом-класса), так и рост качества жизни в городах-спутниках столицы и улучшение их инфраструктуры. Принцип комплексной застройки территорий находит в области более полное и последовательное выражение, чем в Москве: вместе с новостройками появляются школы, поликлиники, магазины и иные необходимые для жизни объекты. Виртуальное знакомство с новостройками Подмосковья продолжается рассказом о юге Подмосковья — Видном, Щербинке и Московском.

Ипотечный калькулятор
Ипотечный калькулятор
Расчитайте оптимальные для Вас условия ипотечного кредита
Расчитать
Выбор банка
Выберите банк, предлагающий наиболее подходящие условия
Расчитать




<< < Август 2009 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Рубрикатор:


Вопросы юристу
Наследование
Добрый день! У родителей мужа - двухкомнатная приватизированная квартира, в которой муж не прописан....
Прочитать ответ
Имущественные отношения и права в семье
Здравствуйте! Мой муж (детей нет, у меня своя квартира) собственник двух комнатной квартиры (41,80 к...
Прочитать ответ
Приватизация
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, мне с моей проблемой. Дело в том, что в 2003 году я обратилась ...
Прочитать ответ
Все вопросы
Часто задаваемые вопросы


Вопросы риелтору
Разрешение спорных ситуаций с агентством
Есть завещание на дом, но умерший не смог его оформить через регистрационную палату. Что делать?
Прочитать ответ
Сделки на вторичном рынке
Агентство недвижимости предлагает клиенту заключить договор. Какие обязательные пункты должны в нем ...
Прочитать ответ
Обмен
Можем ли мы обменять малогабаритную трехкомнатную квартиру в Бирюлево на однушку или двушку в Москве...
Прочитать ответ
Все вопросы
Часто задаваемые вопросы


 



О проекте | Реклама | Экспорт новостей и статей | Партнерская программа | Информационное сотрудничество
Rambler's Top100
Appartment.ru Copyright © 2005-2007 appartment.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.appartment.ru обязательна.
Яндекс.Метрика