Rambler's Top100
Портал о рынке недвижимости www.appartment.ru - новостройки, квартиры, загородная недвижимость, коммерческая недвижимость, законы о недвижимости, вопрос риелтору
Юридические аспекты
Кредит и ипотека
Страхование
Справочники
Издания о недвижимости
Архитектура и дизайн
Ипотечный калькулятор
Взять кредит в банке







Поиск по сайту
Искать
Статьи Новости Советы юриста Советы риелтора Календарь событий Форум
НовостройкиНовостройки Элитная недвижимостьЭлитная недвижимость Вторичное жильёВторичное жильё Коммерческая недвижимостьКоммерческая недвижимость ЗагородЗагород
05.12.2002 - 00.00
Власть вернулась в лесопарки
Тема: Город

Принят закон о территориальном делении Москвы
 

Принят закон о территориальном делении Москвы

Вчера Мосгордума одобрила закон о территориальном делении города. В состав существующих районов вошли прежде автономные парки, промзоны и территориальные единицы с особым статусом (ТЕОС). В них теперь тоже будут представлены исполнительная власть и органы местного самоуправления.

Особые единицы

До принятия закона о новом территориальном делении состав Москвы был неоднородным. Сегодня город состоит из районов, административных округов и территорий с особым статусом, которые не входят ни в один район (лесопарки, промзоны, академгородок МГУ имени Ломоносова и так называемые ТЕОС).

Напомним, что все ТЕОС создавались для реализации какой-то конкретной задачи - реконструкции территории, сохранения природного комплекса, эффективного управления районом. ТЕОС отличаются от других территорий особым режимом управления (для этого создавались администрация и управляющие компании, которые получили часть полномочий органов исполнительной власти) и льготными условиями предпринимательской деятельности (льготное налогообложение, освобождение от арендной платы и т.п.).

Первой ТЕОС стал "Москва-Сити", образованный в 1999 году на месте промзоны на стыке трех районов - Дорогомилова, Филевского парка и Пресни. ТЕОС "Москва-Сити" создавалась специально для привлечения инвестиций в строящийся деловой центр города. Компании - участники ТЕОС освобождались от городской части налога на прибыль, налога на имущество и сбора на соцкультбыт и ЖКХ.

С той же целью была создана ТЕОС и на территории научного центра в Зеленограде. В общей сложности за три года в Москве было образовано 5 ТЕОС: "Москва-Сити", "Шереметевский" (на территории ВВЦ и Ботанического сада), "Зеленоградская зона", "Китай-город" и "Кузьминки-Люблино".

Репатриация

Теперь территории ТЕОС вернутся в состав районов, из которых они были ранее изъяты. В соответствии с принятым вчера законом, "Москва-Сити" поделили между Дорогомиловым, Филевским парком и Пресней. "Шереметевский" присоединен к Останкинскому району, "Китай-город" включен в состав Арбата и Тверского района, а Зеленоградская особая зона будет поделена между новообразованными районами Матушкино-Савелки и Панфиловский.

По своду законов о местном самоуправлении, часть своих доходов ТЕОС должны будут перечислять в бюджет созданных на их территориях муниципальных образований. 'Сейчас ведутся расчеты, выиграют ли районы от вхождения в их состав новых земель и каков будет экономический эффект передела территории', - рассказал ГАЗЕТЕ депутат Мосгордумы Иван Новицкий.

Все по-старому

Представителей ТЕОС нововведения не испугали. "Мы готовы общаться с органами исполнительной власти, управами и районными советниками всех трех районов, на территории которых мы находимся. Ведь гораздо перспективнее работать с советниками, чем принимать по 100 звонков в день от жителей", - заявил ГАЗЕТЕ советник по общественным связям управляющей компании "Сити" Константин Гаазе.

Впрочем, территориальное деление принципиально не изменит систему экономических отношений ТЕОС и районов: муниципальные образования по-прежнему будут получать часть налоговых отчислений от территориальных единиц.

"Мы тоже очень рады воссоединению, хотя никакого приобретения в налоговой базе и не получили, - признался ГАЗЕТЕ Александр Краснов, глава управы Пресненского района, на территории которого частично расположена ТЕОС "Москва-Сити". - Пока ТЕОС существует в основном на бюджетные деньги, мы не можем рассчитывать на большие поступления. Поэтому мы искренне заинтересованы в развитии ТЕОС: будут арендаторы - будут в нашем бюджете отчисления от аренды". По словам Краснова, управа уже готова воспользоваться новым территориальным устройством района, для чего планирует обратиться к администрации ТЕОС с предложением создать на пустующих пока площадках временные автостоянки.

Парки поделили

Кроме ТЕОС в состав районов вошли также территории природных парков и промзоны. Например, АМО 'ЗИЛ' включено в состав Даниловского района, территория парка "Сокольники" присоединена к одноименному району, Битцевский лесопарк стал частью Ясенева, территория МГУ на Воробьевых горах вошла в состав района Раменки. Лосиный остров распределили между собой три района Восточного округа - Богородское, Метрогородок и Гольяново.

Мария ЖЕЛЕЗНОВА

подписаться на новости/статьи

Источник: Газета

Ваш комментарий :
комментарии отсутствуют


Текст комментария
Ваше имя
 
 

Предложение дня

Выбери СВОЙ загородный дом!
База данных коттеджных поселков, домов и участков с фотографиями.

www.appartment.ru

Знание - сила
Хочу выписать бывшего мужа из квартиры. Как квартиру переоформить на дочь? Как помешать мужу взять кредит? Как...
Советы юриста
ответы найдутся



Интересное
Ипотечный калькулятор
Ипотечный калькулятор
Расчитайте оптимальные для Вас условия ипотечного кредита
Расчитать
Выбор банка
Выберите банк, предлагающий наиболее подходящие условия
Расчитать




<< < Декабрь 2002 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Рубрикатор:


Вопросы юристу
Наследование
Добрый день! У родителей мужа - двухкомнатная приватизированная квартира, в которой муж не прописан....
Прочитать ответ
Имущественные отношения и права в семье
Здравствуйте! Мой муж (детей нет, у меня своя квартира) собственник двух комнатной квартиры (41,80 к...
Прочитать ответ
Приватизация
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, мне с моей проблемой. Дело в том, что в 2003 году я обратилась ...
Прочитать ответ
Все вопросы
Часто задаваемые вопросы


Вопросы риелтору
Разрешение спорных ситуаций с агентством
Есть завещание на дом, но умерший не смог его оформить через регистрационную палату. Что делать?
Прочитать ответ
Сделки на вторичном рынке
Агентство недвижимости предлагает клиенту заключить договор. Какие обязательные пункты должны в нем ...
Прочитать ответ
Обмен
Можем ли мы обменять малогабаритную трехкомнатную квартиру в Бирюлево на однушку или двушку в Москве...
Прочитать ответ
Все вопросы
Часто задаваемые вопросы


 



О проекте | Реклама | Экспорт новостей и статей | Партнерская программа | Информационное сотрудничество
Rambler's Top100
Appartment.ru Copyright © 2005-2007 appartment.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.appartment.ru обязательна.
Яндекс.Метрика